С 14 апреля повторно заявить отвод в гражданском процессе не получится

Правило будет действовать, если то же лицо ранее заявляло отвод по тем же основаниям, и ему отказали.

ГПК РФ, в отличие от АПК РФ и КАС РФ, пока еще не запрещает манипуляцию с таким повторным отводом. Это дает недобросовестным участникам гражданского процесса возможность затягивать судебное разбирательство. Скоро данная практика прекратится.

Документ: Федеральный закон от 03.04.2018 N 66-ФЗ (вступает в силу 14 апреля 2018 года)

Источник: Консультант Плюс

 

Верховный суд прояснил вопрос о том, за какой период нельзя взыскать судебную неустойку

Заявить о судебной неустойке можно вместе с требованием об исполнении обязательства в натуре, а можно через какое-то время после того, как вынесено решение по основному требованию. В последнем случае неустойку нельзя взыскать за период до момента рассмотрения судом вопроса о ее взыскании. Такой вывод сделал ВС РФ, разрешив неопределенность: не все суды считали так же, встречалась и противоположная позиция.

ВС РФ помимо прочего отметил, что нельзя присудить судебную неустойку, когда обязательство уже исполнено должником.

Источник: Консультант Плюс

 

Минэкономразвития предлагает ввести в Гражданский кодекс две новые статьи — «Лица, контролирующие юридическое лицо» и «Ответственность лиц, контролирующих юридическое лицо». Проект поправок опубликован на regulation.gov.ru.

Минэкономразвития предлагает закрепить в Гражданском кодексе понятие «контролирующее лицо». Такими лицами могут быть физические и юридические лица, публично-правовые образования. Они смогут прямо контролировать компании или косвенно — через подконтрольных лиц. При этом подконтрольными, по мнению чиновников, могут быть только юридические лица.

Контроль может быть как самостоятельный, так и совместный — с подконтрольными или со связанными лицами: супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными.

Подконтрольная компания и ее участники смогут требовать возмещения причиненных убытков. При этом контролирующие лица понесут солидарную ответственность за причинение вреда.

Источник: журнал «Арбитражная практика»

 

Минэкономразвития разработало порядок аккредитации арбитражных управляющих, которые будут иметь право вести дела о банкротстве застройщиков.

Минэкономразвития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков.

Согласно документу, потенциальный арбитражный управляющий будет подавать заявление об аккредитации в Фонд защиты дольщиков только в электронном виде — через сайт Фонда. К заявлению претендент должен приложить документы, которые:

  • удостоверяют его личность и гражданство;
  • подтверждают трехгодичный опыт работы на руководящих должностях в строительстве;
  • удостоверяют факт ведения процедур банкротства застройщиков не менее трех раз;
  • подтверждают членство в СРО арбитражных управляющих.

Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Фонд защиты дольщиков сможет направлять запросы в Росреестр, чтобы проверить, не допускал ли претендент ущемления прав кредиторов или непропорционального удовлетворений их требований, необоснованного расходования конкурсной массы, а также, не отстранен ли кандидат от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Фонд рассмотрит заявления на аккредитацию в течение 30 дней со дня их поступления. Срок аккредитации — три года, автоматическое ее продление не предусмотрено.

Список аккредитованных арбитражных управляющих будет размещаться в Интернете.

Сейчас проект приказа в Минстрое на согласовании.

Источник: журнал «Арбитражная практика»