Обратиться за госрегистрацией прав на недвижимость можно будет быстро через нотариуса.

После того как нотариус удостоверит сделку с недвижимостью, он сам отправит в электронном виде заявление о госрегистрации прав и необходимые документы в Росреестр. Сделать это он должен до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. Если стороны сделки против такой подачи, то подают документы сами.

Если нотариус по независящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге. Срок по общему правилу — не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора.

Нововведения начнут действовать с 1 февраля 2019 года.

Документ: Проект федерального закона (принят в третьем чтении 26 июля 2018 года)

Источник: КонсультантПлюс

 

Зарегистрировать новый автомобиль можно будет через производителя или дилера

В третьем чтении приняли проект закона о госрегистрации ТС. Его главное нововведение в том, что производитель или дилер смогут: готовить и подавать в Госавтоинспекцию документы от имени владельца ТС;

изготавливать государственные регистрационные знаки;

передавать ТС владельцу с уже установленными знаками и с регистрационным документом.

Предельный тариф на эти услуги установит ФАС.

Чтобы участвовать в регистрации ТС, производителям и дилерам нужно будет войти в реестр специализированных организаций. Для этого потребуется, например, здание или помещение, где можно оказывать услуги, штат квалифицированных сотрудников для госрегистрации и осмотра ТС. Чтобы изготавливать государственные регистрационные знаки, понадобится войти в отдельный реестр таких изготовителей.

Поправки касаются только новых транспортных средств. Проект не затрагивает самоходные машины и другие виды техники.

Обратите внимание: закон начнет действовать не раньше лета следующего года.

Документ:

Проект Федерального закона № 637516-5 (принят в третьем чтении 25 июля 2018 года)

Источник: КонсультантПлюс

 

Поправки к ГК РФ по самовольным постройкам приняты во втором чтении

Выделим основные мысли проекта.

В кодексе будет четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Появится механизм легализации самостроя. Такую постройку можно будет привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок примет суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.

Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно будет получить право собственности. Рассчитывать на это сможет лицо, у которого земельный участок находится:

в собственности;

пожизненном наследуемом владении;

постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить в собственность смогут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.

Кроме того, корректируется срок сноса и определяется срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 мес. до года, во втором — от 6 мес. до 3 лет. Сейчас для сноса отведен такой же максимальный срок, а минимальный не установлен.

Документ:

Проект Федерального закона N 301924-7 (принят во втором чтении 24 июля 2018 года)

Источник: КонсультантПлюс