Верховный суд разрешил начислять проценты по ст. 395 ГК РФ на невозмещенные судебные расходы

По мнению ВС РФ, госпошлина является расходами истца, связанными с рассмотрением дела. Это, по сути, убытки. Когда по итогам процесса суд такие расходы распределил, он взыскивает их с должника. Теперь у последнего возникает денежное обязательство уплатить взысканную сумму кредитору. При этом не важно, возникло ли обязательство в материальных или процессуальных правоотношениях.

Ранее аналогичного подхода придерживался ВАС РФ.

Таким образом, если должник возместил судебные расходы не в срок или вовсе этого не сделал, кредитор вправе обратиться в суд за процентами по ст. 395 ГК РФ. Они могут быть начислены на судебные расходы по вступившим в силу судебным актам.

Если взыскать проценты на судебные расходы нужно по нескольким делам, в представляемом суду расчете суммы расходов рекомендуем указать раздельно.

Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2017 N 309-ЭС17-7211

Источник «Консультант Плюс».

 

В АПК РФ может появиться еще одно основание для приостановления производства по делу

Депутаты предлагают дать арбитражному суду возможность приостановить дело, если ведется предварительное расследование по уголовному делу, обстоятельства которого могут иметь значение для рассмотрения данного дела.

Сейчас уголовное дело служит основанием для приостановления производства, только если оно находится на рассмотрении суда. Обязательным условием при этом является невозможность рассмотрения арбитражного дела до разрешения уголовного.

Документ: Проект Федерального закона N 348097-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/348097-7)

Внесен в Госдуму 22 декабря 2017 года

Источник «Консультант Плюс».

 

Банкам разрешили заключать договоры с физлицами удалённо

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ установил право кредитных организаций проводить операции по счетам клиентов – физлиц с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Таким образом, в соответствии с изменениями банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы денежных средств без личного присутствия клиентов.

Так, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» дополнится указанием о том, что договор между банком и физлицом может быть подписан простой электронной подписью клиента. При этом согласно изменениям, которые будут внесены в ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» правом осуществлять удаленную идентификацию физлиц будут пользоваться только банки, удовлетворяющие определенным требования. К примеру, кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не запрещена банку Регулятором. Банк России будет ежемесячно обновлять перечень кредитных учреждений, соответствующих названным требованиям.

Источник «Право.ру».