Верховный суд разрешил начислять проценты по ст. 395 ГК РФ на невозмещенные судебные расходы

По мнению ВС РФ, госпошлина является расходами истца, связанными с рассмотрением дела. Это, по сути, убытки. Когда по итогам процесса суд такие расходы распределил, он взыскивает их с должника. Теперь у последнего возникает денежное обязательство уплатить взысканную сумму кредитору. При этом не важно, возникло ли обязательство в материальных или процессуальных правоотношениях.

Ранее аналогичного подхода придерживался ВАС РФ.

Таким образом, если должник возместил судебные расходы не в срок или вовсе этого не сделал, кредитор вправе обратиться в суд за процентами по ст. 395 ГК РФ. Они могут быть начислены на судебные расходы по вступившим в силу судебным актам.

Если взыскать проценты на судебные расходы нужно по нескольким делам, в представляемом суду расчете суммы расходов рекомендуем указать раздельно.

Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2017 N 309-ЭС17-7211

Источник «Консультант Плюс».

 

В АПК РФ может появиться еще одно основание для приостановления производства по делу

В АПК РФ может появиться еще одно основание для приостановления производства по делу

Депутаты предлагают дать арбитражному суду возможность приостановить дело, если ведется предварительное расследование по уголовному делу, обстоятельства которого могут иметь значение для рассмотрения данного дела.

Сейчас уголовное дело служит основанием для приостановления производства, только если оно находится на рассмотрении суда. Обязательным условием при этом является невозможность рассмотрения арбитражного дела до разрешения уголовного.

Документ: Проект Федерального закона N 348097-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/348097-7)

Внесен в Госдуму 22 декабря 2017 года

Источник «Консультант Плюс».

 

Пленум ВС РФ разъяснил, как использовать электронные документы в процессе

Постановление касаются правил арбитражного, административного, гражданского, и уголовного судопроизводства. Отметим некоторые из выводов Пленума ВС РФ.

Суды могут извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания по электронной почте. Это допустимо только с согласия таких лиц, которое может быть выражено, например, указанием и-мэйла в тексте обращения в суд или заполнением формы на сайте суда.

Важно, что в таком случае судебное извещение или вызов считаются полученными в день, когда суд направил их адресату. В связи с этим рекомендуем участникам процесса внимательно указывать адрес электронной почты, а также чаще проверять не только входящие сообщения, но и папку «спам».

Также Пленум ВС РФ затронул вопрос исчисления срока исковой давности. При его решении нужно исходить из того, что электронное обращение считается поданным в суд на дату, указанную в уведомлении о поступлении документов в информационную систему.

Лицам, участвующим в деле, следует иметь подлинники или копии документов, которые подтверждают соблюдение процессуальных условий подачи обращения. Это может быть, в частности, квитанция об уплате госпошлины, доверенность. В случае их подачи в виде электронных копий бумажных документов суд может потребовать еще и подлинники. Если их вовремя не представить, суд вправе оставить обращение без рассмотрения.

Верховный суд отметил, что в электронном виде стороны могут представить и проект мирового соглашения.

Напомним, год назад ВС РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде как в арбитражные суды, так и в федеральные суды общей юрисдикции.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57

Источник «Консультант Плюс».

Дополнение: «Раньше суды должны были уведомлять о дате первого заседания по делу только лично под расписку или заказным письмом. В декабре Пленум ВС расширил число случаев, когда даже первое уведомление по делу можно отправить электронной почтой. Если вы подали иск или отзыв в суд через интернет и даже если просто указали в бумажном иске свой адрес электронной почты, будет считаться, что вы тем самым согласились получать все уведомления только на e-mail. Более того, вы не сможете сослаться на то, что такое уведомление не получили, не прочитали или прочитали с опозданием. Сторона процесса считается уведомленной в тот самый день, когда суд отправил ей такое уведомление на e-mail.

Источник: https://www.lawyercom.ru/news/19551-sud-rassmotrit-delo-bez-vashego-uchastiya

 

2 февраля Арбитражный суд г. Москвы решит, исключить ли криптовалюту из конкурсной массы должника.

Криптовалюта активно проникает в работу юристов. Один из примеров: Илья Царьков подал заявление о своем банкротстве. В суде выяснилось, что у должника имеется онлайн-кошелек с биткоинами. Финансовый управляющий подал ходатайство об исключении криптовалюты из конкурсной массы, поскольку в законодательстве не урегулирован механизм ее взыскания. Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит это заявление 2 февраля 2018 года (определение от 07.12.2017 по делу № А40-124668/17-71-160Ф). Еще осенью президент поручил до 01.07.2018 урегулировать ICO (публичное привлечение денег), в том числе в криптовалюте. Скорее всего, в законодательстве ее определят как цифровой актив, близкий к акциям, но не как средство платежа. Минфин тоже не остался в стороне. Он выпустил письмо о том, что, хотя статус биткоинов не ясен, НДФЛ от операций с ними платить надо (письмо от 13.10.2017 № 03-04-05/6699).

Источник: https://www.lawyercom.ru/news/19540-sud-reshit-isklyuchit-li-kriptovalyutu-iz-konkursnoy-massy