Президент подписал закон об изменении порядка госрегистрации юрлиц

Если заявителю откажут в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неверно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.

В течение этого срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом не нужно снова представлять документы, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации.

Поправки начнут действовать с 1 октября 2018 года.

Документ: Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ

Рассмотренные положения вступают в силу с 1 октября 2018 года

 

ФНС России разъяснила условия возврата государственной пошлины при возвращении (отказе в принятии) искового заявления

Сообщается, что возврат государственной пошлины в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ.

Это связано с тем, что в соответствующих кодексах (АПК РФ и КАС РФ) есть прямое указание на то, что в определении должны быть указаны основания для отказа в принятии (возвращении) заявления, а также решен вопрос о возврате государственной пошлины.

В ГПК РФ не содержится специального регулирования возврата государственной пошлины, в связи с чем при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

<Письмо> ФНС России от 26.10.2017 N БС-4-21/21650@

«О применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложении недвижимости и выделении НДС».

 

С 1 ноября рассматривать дела, подсудные третейским судам, смогут только учреждения, которые получили разрешение Правительства РФ.

С 1 ноября третейские суды могут быть созданы только при некоммерческой организации. При этом такие НКО должны получить разрешение правительства на осуществление функций «постоянно действующего арбитражного учреждения».

Исключения — Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате. Им одобрение правительства не требуется.

Напомним, реформа третейских судов началась в 2016 году. Цель реформы — исключить из судебной системы бездействующие и недобросовестные суды.

Источник: https://www.lawyercom.ru/news/19315-s-1-noyabrya-sokratitsya-kolichestvo-treteyskih-sudov

 

ВС РФ разрешил начислить проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму судебных расходов, но не на ранее взысканные проценты.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что на присужденную сумму судебных расходов, если судебный акт об их возмещении не исполнен либо исполнен несвоевременно, могут быть начислены проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса. Кроме того, ВС РФ указал, что начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на присужденную сумму процентов по общему правилу не допускается (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВC РФ от 12 октября 2017 г. № 309-ЭС17-7211).

ВС РФ пояснил, что у должника, с которого по правилам ст. 110 АПК РФ взысканы судебные расходы, возникает денежное обязательство по уплате взысканной суммы другому лицу (кредитору) независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях оно возникло. Следовательно, если судебный акт о возмещении судебных расходов не исполнен (исполнен несвоевременно), лицо, в пользу которого он вынесен, на основании ст. 395 ГК РФ вправе обратиться с заявлением о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на присужденную вступившими в законную силу судебными актами сумму судебных расходов. Законодательством начисление процентов на понесенные стороной судебные расходы не исключено.

 

Справку 2-НДФЛ теперь можно сохранить в компьютере из Личного кабинета налогоплательщика для физлиц

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о добавлении новой функции в онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователям данного сервиса больше не нужно обращаться в бухгалтерию по месту работы, чтобы получить справку о доходах 2-НДФЛ. Ее можно скачать на компьютер в виде файлов в формате .pdf и .xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.

Напомним, что до сих пор пользователи могли только просматривать справку о своих доходах.

 

Минюст России: требования о юридическом образовании судебного представителя недостаточно

Чуть более чем в течение месяца появились сразу три громкие инициативы, касающиеся представительства в судах. С первой выступил депутат Госдумы Павел Крашенинников – согласно внесенному 27 сентября в нижнюю палату парламента законопроекту1 представителями в судах могут выступать только российские граждане, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Аналогичную идею выдвинул и Верховный Суд Российской Федерации – 3 октября соответствующий законопроект был одобрен Пленумом ВС РФ. А 24 октября Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ предполагает, что представительство во всех судебных инстанциях смогут осуществлять только адвокаты.

Источник: информационно-правовой портал Гарант.РУ