За убытки конечного покупателя в цепочке продаж ответит лицо, изначально продавшее объект дважды (Источник: КонсультантПлюс)

Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры. Его иск о взыскании с последнего продавца стоимости квартиры был удовлетворен, но получить удалось только часть денег. Следующим шагом потерпевшего стала попытка взыскать убытки с первого продавца, который продал квартиру дважды.

Первая и апелляционная инстанции посчитали недоказанным, что первый и последний продавцы действовали совместно и есть причинно-следственная связь между убытками и действиями первого продавца. Поэтому суды отказали истцу, отметив, что он реализовал свое право на защиту, когда подал иск о применении последствий недействительности сделки.

ВС РФ решил, что в этой ситуации можно предъявить требования к тому, чьи действия стали первопричиной вреда, — первому продавцу в цепочке. Основание для этого дает п. 1 ст. 1064 ГК РФ. Такому иску не препятствует даже то, что по другому делу есть решение о взыскании денег за квартиру с непосредственного продавца в пользу конечного покупателя. Правонарушитель должен отвечать, если факт нарушения доказан и потери не возмещены контрагентом по сделке.

Полагаем, что ВС РФ, говоря о потерях, имел в виду не только сумму, уплаченную за квартиру. Возмещение вреда включает компенсацию и тех расходов, которые потерпевший понес для восстановления своего права. Не исключено, что суд, пересмотрев дело, возместит ему затраты на приобретение другого жилья.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017

Третье чтение прошел законопроект об электронных закладных (Источник: КонсультантПлюс)
Планируется установить возможность оформлять закладную в форме электронного документа. Ее можно будет составить, например, заполнив форму на сайте госуслуг, и вместе с заявлением направить в Росреестр. Документы нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя. Если залогодатель — третье лицо, понадобится еще подпись должника. В некоторых случаях документы может подписать нотариус.
Регистрирующий орган должен будет подписать электронную закладную своей усиленной квалифицированной электронной подписью и передать на хранение в депозитарий.
Во всем, что законом об ипотеке не предусмотрено для электронной закладной и не вытекает из ее существа, к ней будут применяться правила о документарной закладной.
Предполагается, что новшества позволят упростить документооборот при оформлении ипотеки.
Документ: Проект Федерального закона N 599011-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/599011-6)
Принят в третьем чтении 16 ноября 2017 года

Подписать и подать административный иск может лицо без высшего юридического образования (Источник: сайт https://www.lawyercom.ru/news)
Гражданин подал административное исковое заявление, в котором оспаривал нормативный акт. Суд оставил иск без движения и предложил заявителю представить документ, который подтверждает, что у него есть высшее юридическое образование. Заявитель такой документ не принес, и суд возвратил иск. Апелляция согласилась с первой инстанцией.
Коллегия Верховного суда вернула дело в первую инстанцию. Оспорить нормативный акт могут любые лица, которые считают, что документ нарушает их права. Закон не требует, чтобы заявление об оспаривании такого акта подписывал истец или представитель, у которых есть высшее юридическое образование. Наличие образования должен подтверждать только представитель, который будет вести дело в суде. Подписать и подать административный иск может лицо без высшего юридического образования. Источник: Обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 15.11.2017 № 4 (2017)
Источник: https://www.lawyercom.ru/news/19386-administrativnyy-isk-vprave-podat-ne-yurist

Госдума приняла закон об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу (Источник: Гарант.ру)
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, согласно которому с 1 января будущего года граждане смогут получить отдельные виды госуслуг федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов вне зависимости от своего места жительства или пребывания. К примеру предполагается, что ПФР по экстерриториальному принципу будет рассматривать заявления о распоряжении средствами или частью средств мат.капитала, выплачивать страховые, накопительные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а ФСС России – регистрировать и снимать с учета страхователей – физлиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.