Убытки граждан-дольщиков могут возложить не только на застройщиков, но и на тех, кто за ними стоит
В Госдуму внесен проект, который предполагает значительные изменения в регулировании долевого строительства. Одно из них предусматривает солидарную ответственность застройщика и лиц, которые могут определять его деятельность.
В качестве контролирующих лиц названы те, кто может давать указания единоличному исполнительному органу (генеральному директору, управляющей компании) или члену коллегиального органа управления застройщика. Этот перечень не является закрытым.
Отметим, в документе нет критериев, в соответствии с которыми можно было бы определить факт контроля. Если проект не изменят, то суды смогут устанавливать такой факт, даже если нет формальных признаков подконтрольности, например владения определенной долей в уставном капитале ООО. Такой подход встречался в судебной практике по делам о несостоятельности до того, как в Законе о банкротстве было определено, кто является контролирующим лицом.
Документ: Проект Федерального закона N322981-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/322981-7)
Внесен в Госдуму 24 ноября 2017 года

Оценщики готовятся к экзаменам
Сдать экзамен необходимо до 1 апреля 2018 года, иначе оценщик будет лишен права работать по профессии. Ситуация осложняется еще тем, что прием экзаменов осуществляет подведомственное Минэкономразвитию России Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров (ФБУ «ФРЦ») всего в четырех городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Никакие другие организации полномочий на прием экзамена не имеют. Все оценщики практически единодушно в ходе обсуждения новых требований к их образованию в рамках XIX Международного конгресса оценщиков предлагали выступить с инициативой к Регулятору срочно принять решение о переносе крайнего срока на 1 января 2019 года. Однако, как рассказала президент Российского общества оценщиков Светлана Табакова, отодвигать сроки экзаменов пока не планируется. То есть оценщикам нужно поторопиться.
Напомним, что Федеральным законом от 2 июня 2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в закон об оценочной деятельности, согласно которым квалификационный экзамен для оценщиков стал обязательным. При этом к нему допускается претендент, имеющий высшее образование или прошедший профессиональную переподготовку в области оценочной деятельности (ч. 4 ст. 21.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). Так, согласно ст. 21 Закона № 135-ФЗ профессиональное обучение оценщиков осуществляется образовательными организациями высшего образования по программам магистратуры, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Однако, как отметила заведующая кафедрой оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета «Синергия» Ирина Косорукова, профессиональным стандартом «Специалист в оценочной деятельности» (приказ Минтруда России от 4 августа 2015 г. № 539н) предусмотрено, что для определение стоимости объектов I категории сложности достаточно высшего образования по программе бакалавриата. «Такое противоречие недопустимо. Необходимо привести к единообразию требования к подготовке оценщиков в Законе № 135-ФЗ и профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности», – считает эксперт.

Уплатить госпошлину можно будет в МФЦ
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам уплачивать госпошлину непосредственно в МФЦ, без посещения банка.
Сейчас многофункциональные центры только выдают квитанции, которые необходимо оплатить в банке. Принятие поправок позволит осуществлять оплату за предоставление государственных и муниципальных услуг и иные платежи непосредственно через МФЦ. Это решит проблему, когда филиалы банков находятся далеко от центров оказания услуг, указывается в пояснительной записке к проекту.
Законопроект может быть принят уже в этом году, поправки к нему должны быть представлены в срок до 21 декабря.

Мобильные номера будут блокировать по запросу правоохранителей
Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в закон о связи, которые обязывают мобильных операторов блокировать номера абонентов по запросу правоохранительных органов. Документ направлен в том числе на борьбу с «телефонными террористами».
Закон устанавливает обязанность операторов связи прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от компетентных органов, «сформированного по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение пятнадцати суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи».
«Данные изменения предназначены для облегчения расследований и предотвращения преступлений, совершаемых с применением телефонной связи», — отметил, представляя закон, сенатор Алексей Майоров.
По мнению парламентария, этот закон также оградит абонентов от нежелательных рекламных рассылок и защитит их от мошенников.